La machine à pain dépasse largement un simple four électrique en termes de performances, de praticité et d’ergonomie grâce à ses différentes fonctions. Cet appareil électroménager a de nombreux atouts qui méritent d’être mis en exergue :

1. Pour économiser

Il est clair qu’utiliser une machine à pain est beaucoup plus avantageux que d’acheter du pain tous les jours ou d’utiliser un four électrique. Le pain de 500 g est vendu entre 2 et 5 € dans une boulangerie ; alors que si on utilise cet appareil, la dépense ne dépasse pas généralement 50 centimes d’euro. Pour chaque pain, on peut ainsi gagner entre 1,50 € et 3,50 €, ce qui est une économie substantielle sur le long terme. De plus, le prix de la machine sera vite amorti.

En outre, par rapport à l’utilisation d’un four électrique, on peut économiser du temps puisqu’il suffit de mettre les ingrédients dans la cuve et de sélectionner le programme de son choix. Il n’est plus nécessaire de pétrir la pâte ; la machine à pain s’occupe de tout.

2. Pour faire du pain selon ses goûts et ses envies

Les goûts et les couleurs ne se discutent pas ! Et pour satisfaire les envies de chacun, cet appareil possède un avantage non négligeable. Il vous offre la possibilité de sélectionner les ingrédients en fonction de vos souhaits particuliers. Ce sera pour vous l’occasion de fabriquer un produit sain et à votre goût.

Que vous soyez un adepte des farines bios, des pains sans gluten ou des mini baguettes, le choix vous appartient. Dans tous les cas, le résultat reste le même : du pain fraîchement cuit.

5 raisons d'acheter une machine à pain de qualité

3. Pour réaliser du pain frais à tout moment

On comprend vite l’importance du pain frais après avoir goûté à du pain qui est resté toute la journée sur un étalage. Avec cet appareil électroménager, on peut faire du pain à tout moment et le déguster encore chaud.

Pratiquement tous les modèles proposent des programmations de 12 à 15 h à l’avance et une fonction maintien au chaud pouvant aller jusqu’à 1 h 30 min. Au petit déjeuner, il n’y a rien de plus agréable que l’odeur du pain frais sorti à peine de la machine !

 

4. Pour réaliser divers types de pain

C’est l’un des avantages majeurs offerts par la machine à pain. Elle vous offre la possibilité de réaliser votre pain préféré. Il n’est plus nécessaire de parcourir la ville entière pour trouver un boulanger qui propose un pain aux noix, aux olives, etc. Vous pouvez mettre en œuvre votre créativité et réaliser des pains différents tous les jours pour varier les plaisirs.

Cet appareil peut fabriquer du pain de mie, du pain complet, au chorizo, sans gluten, aux céréales, aux raisins… Les possibilités sont infinies, surtout avec les modèles haut de gamme. Vous pouvez vous inspirer des recettes déjà existantes ou déployer vos talents culinaires.5 raisons d'acheter une machine à pain de qualité

5. Pour réaliser d’autres préparations

Hormis le pain, cet appareil vous permet de concocter d’autres recettes telles que des pizzas, des gâteaux ou des cakes. Mais vous pouvez aussi réaliser des préparations qui n’ont rien à voir avec la pâtisserie, entre autres de la confiture ou du yaourt. Bref, les possibilités sont vastes. Il ne vous reste plus qu’à choisir la machine à pain proposant toutes les fonctions adaptées à vos besoins.

Lire la suite du guide d’achat : Le saviez-vous ?

Retourner à la page principale du guide : Les meilleures machines à pain en 2017